МОРФИНА ГИДРОХЛОРИД

МОРФИНА ГИДРОХЛОРИД
МОРФИНА ГИДРОХЛОРИД . Morphini hydrochloridum.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Слегка желтеет при хранении, хорошо растворяется в воде. Растворы можно стерилизовать текучим паром при 100°С; для стабилизации на каждые 100 мл 1 % раствора морфина добавляют 1 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты.

Форма выпуска. Выпускают порошок и ампулы по 1 мл 1 % раствора и по 10 мл 4 % раствора.

Хранят по списку А.

Действие и применение. Морфин является типичным представителем группы анальгезирующих средств (греч, an - отрицание и algos - боль), обладающих выраженной способностью угнетать таламические центры болевой чувствительности. Он повышает порог болевой чувствительности преимущественно при болях хронического характера. Влияет также на способность центральной нервной системы к суммации подпороговых раздражений, в значительной степени повышает болевой порог, а эта способность центральной нервной системы зависит от состояния ее высших отделов, в частности межуточного и среднего мозга. Так, например, в межуточном мозге находятся специальные образования, имеющие отношение к болевой чувствительности. Они сосредоточены в зрительных буграх, на которые морфин влияет угнетающе, в результате чего затрудняется передача болевых импульсов к коре головного мозга.

Морфин в терапевтических дозах вызывает сон, который по механизму возникновения имеет ряд существенных отличий от сна, вызываемого снотворными средствами. Во-первых, морфиновый сон неглубок; во-вторых, при нем наряду с торможением большей части корковых центров, ряд центров остается вне сферы действия морфина или, наоборот, находится в состоянии возбуждения.

С возбуждающим действием морфина на область гипоталамуса связан его антидиуретический эффект в результате повышенного выхода вазопрессина из задней доли гипофиза.

Из бульбарных центров особенно чувствителен к морфину центр дыхания, возбудимость которого к гуморальным и рефлекторным импульсам понижается; наряду с этим повышается напряжение углекислоты в крови и в альвеолярном воздухе, вследствие чего дыхание становится медленным, но глубоким. Под влиянием токсических доз морфина возникают патологические формы дыхательного ритма, например, периодическое дыхание Чейн-Стокса.

Угнетающее действие морфина на дыхательный центр имеет первостепенное значение и прямо пропорционально величине дозы. Летальные дозы, как правило, вызывают смерть животного от сильного угнетения дыхательного центра, большие дозы у лабораторных животных вызывают сокращение бронхиол.

Морфин понижает рефлекторную возбудимость кашлевого центра. На рвотный центр, как правило, действует угнетающе, но у некоторых животных, в частности у собак, он возбуждает этот центр, в результате чего возникает рвота; после возбуждения рвотного центра у собак развивается настолько сильное угнетение, что даже апо-морфин не вызывает рвоты.

Морфин замедляет эвакуацию пищевых масс из желудка, уменьшает амплитуду его сокращений, вызывает спазм привратника, угнетает перистальтику толстого отдела кишечника, понижает секрецию пищеварительных желез; повышает тонус мышц мочевого пузыря; что приводит к спазму сфинктера и затруднению мочеиспускания.

В организме до 95 % морфина окисляется в печени в диоксиморфин, до 10 % выделяется почками и желудочно-кишечным трактом в неизменном виде (из желудка и кишечника морфин может всасываться обратно).

На различные виды сельскохозяйственных животных морфин действует по-разному. Так, например, жвачные животные (крупный и мелкий рогатый скот) реагируют на морфин симптомами двигательного возбуждения; подобное же действие проявляется у свиней и в еще большей мере у кошек. Угнетающее влияние морфина на центральную нервную систему выражено у лошадей, собак, кроликов; однако в ряде случаев у лошадей также отмечаются эффекты двигательного возбуждения.

Морфин в исключительных случаях назначают лошадям и собакам для ослабления и прекращения болей при ожогах, ранениях, ушибах, перитонитах, энтероспазмах, коликах (желчных и почечных), катаральной энтералгии кишечника (при переполнении желудочно-кишечного тракта кормом, завалах противопоказано). Его применяют для профилактики нейрорефлекторного шока, при легочных кровотечениях для ослабления дыхания и понижения давления в малом круге, для успокоения дыхания и кашля при хронических ларингитах и бронхитах. В качестве снотворного и наркотического средства собакам за 20 минут до применения хлороформа с эфиром назначают подкожно морфин в дозах 0,04-0,08 г.

Противопоказания к применению морфина: истощение, общая слабость, переполнение жеудочно-кишечного тракта объемистым кормом. Крупному рогатому скоту и кошкам морфин не назначается.

Дозы под кожу, лошадям 0,1-0,4 г; собакам 0,02-0,15 г; ослам 0,04-0,08 г; серебристо-черным лисицам 0,03-0,05 г.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "МОРФИНА ГИДРОХЛОРИД" в других словарях:

  • ЭТИЛМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД — ( Aethylmorphini hydrochloridum ). Получается полусинтетическим путем из морфина. Синонимы: Дионин, Ethylmorphini hydrochloridum, Ethylmorphine hydrochloride, Aethylmorphin, Aethylmorphinum hydrochloricum, Codethyline, Diolan, Dioninum,… …   Словарь медицинских препаратов

  • Этилморфина гидрохлорид — Ethylmorphine Этилморфин (Этилморфина гидрохлорид, Aethylmorphini hydrochloridum). Получается полусинтетическим путем из морфина. Синонимы: Дионин, Ethylmorphini hydrochloridum, Ethylmorphine hydrochloride, Aethylmorphin, Aethylmorphinum… …   Википедия

  • АПОМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД — Apomorphini hydrochloridum. Производное морфина, получаемое путем отнятия от него молекул воды. Свойства. Белый, слегка сероватый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха, трудно растворим в воде (1:60) и спирте (1:50). На воздух …   Отечественные ветеринарные препараты

  • APOMORPHINUM HYDROCHLORICUM — АПОМОРФИН-ГИДРОХЛОРИД — Исходное вещество. Хлористоводородный апоморфин (C17H17O2N)HCl + 3/4H2O, мол. вес. 317,1.Изготовление. Из морфина под действием соляной кислоты при температуре около 140° С.Описание исходного в ва. Хлористоводородный апоморфин должен… …   Справочник по гомеопатии

  • Апоморфина гидрохлорид - Аpomorphinum hydrochloricum, Апоморфин хлористоводородный — Изготовление из морфина под действием соляной кислоты при 140 градусах по Ц. Приготовление растираний по § 7. 2х разведение получают растворением 0, 1 в. ч. апоморфина в 1 в. ч. разведенной соляной кислоты и 5 в. ч. 90 градусного винного спирта.… …   Справочник по гомеопатии

  • Морфин (лекарственное средство) — Эта статья о лекарственном средстве; о веществе см.: Морфин …   Википедия

  • Морфин — Эта статья о веществе; о лекарственном средстве см.: Морфин (лекарственное средство). Запрос «Морфий» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Морфин …   Википедия

  • Морфин (лекарство) — См. также: Морфин (лекарственное средство) Морфин (основание) Морфин (трёхмерная структура) Модель молекулы морфина Морфин …   Википедия

  • Морфилонг — См. также: Морфин (вещество) Морфин (Morphinum) …   Википедия

  • МОРФИН — Действующее вещество ›› Морфин (Morphine) Латинское название Morphine АТХ: ›› N02AA01 Морфин Фармакологическая группа: Опиоиды, их аналоги и антагонисты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› I50 Сердечная недостаточность ›› R05 Кашель ›› R07.2 …   Словарь медицинских препаратов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»